Inilah 15 resep Empal gepuk spesial.. Selamat mencoba..
Empal Gepuk
By @yessy_octa
Bahan:
500 gram daging sapi
+/- 700 ml air
100 ml santan kental
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 lembar daun salam
30 gram gula jawa
2 sdm air asam jawa
secukupnya Garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 Buah bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Langkah :
1. Potong2 daging searah serat masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam
2. Beri air
3. Masak sampai air menyusut, masukkan santan
4. Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul2 dengan alat pukul daging (saya pukul2 pakai ulekan dan taruh diatas cobek
5. Goreng diminyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan
semoga bermanfaat
Empal Gepuk Goreng
Resep Empal Gepuk kali ini nyobain pake kunyit biar look-nya gak muram durja 😅 Bikin 1/2 kg kepake buat sekali makan malam & 2 kali bekal makan siang dikantor 😜 Tetap bisa makan siang enak dan bergizi dan yang paling penting bisa hemat uang jajan wkwkwkkk..
RESEP
Bahan Utama :
• 500 gram daging sapi gandik
• 100 gram lengkuas parut
• 200 ml santan kental
• 50 gram gula merah
• 2 sdm air larutan asam jawa
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 batang sereh
• 1 1/2 sdt garam
• 1 sdt kaldu sapi bubuk
Bumbu Halus :
• 30 gram bawang putih
• 60 gram bawang merah
• 1/2 ruas kunyit
• 1 sdm ketumbar sangrai
• 1 sdt merica
• 1/2 sdt pala
• 6 butir kemiri
STEP
• Potong potong daging mengikuti arah serat daging. Lalu rebus sampai lunak. Tiriskan.
• Lalu gepuk-gepuk sebentar saja dengan menggunakan pemukul daging atau dengan ulekan. Sisihkan daging.
• Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas parut, duo daun dan sereh. Aduk-aduk.
• Tambahkan air rebusan daging secukupnya. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula dan air larutan asam jawa.
• Lalu masukan daging. Aduk merata. Terakhir tambahkan santan kental. Aduk kembali. Masak sampai kuah asat sambil sesekali diaduk.
• Goreng daging sampai kuning kecoklatan. Tiriskan. Tata dipiring saji, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.
Empal Gepuk
By @susan_gracia
Bahan :
🥩1 kg daging sapi, potong cuci bersih .
🥩3 lembar daun salam .
🥩4 lembar daun jeruk
🥩1250 ml santan cair
🥩250 ml santan kental
🥩200 gr gula merah, sisir
🥩4 sdm air asam jawa
🥩Garam secukupnya
🥩Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
🥩15 siung bawang merah
🥩7 siung bawang putih
🥩3 ruas lengkuas
🥩2 batang serai
🥩5 butir kemiri
🥩2 sdm ketumbar
🥩1 sdt merica
Caranya : .
🥩Di dalam wajan campur, santan cair, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
🥩Jika daging sudah setengah empuk, masukan santan kental. Masak terus.
🥩Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas (mamak tumbuk pakai ulekan).
🥩Lalu Goreng sebentar saja. .
🥩Sajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi yumieeehh 🤤
Empal Gepuk
By. @cahyarini_nyie
Bahan:
500 gr daging sapi
1500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
(saya pakai 1 bungkus kara 65ml)
1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
75 gr gula merah
Gula garam secukupnya/sesuai selera.
Cara membuat:
Rebus daging, sedikit garam dan air sampai matang. Angkat dan potong daging searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga matang. Masak daging, bumbu halus, serai, salam lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap dengan api kecil. Goreng sebentar dalam minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan sambal.
--Empal Manis--
Resep Ala @mrs.wijaya
Bahan:
- 800 gr daging sapi has dalam
- 3 lbr daun jeruk angka 8
- 2 lbr daun salam
- 2 btng serai geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 500 ml air kaldu bekas rebusan daging/secukupnya
- 3 sdm fibercreme
- 50 gr gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung b.putih
- 5 siung b.merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm penuh ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara :
1. Cuci daging, rebus dengan air secukupnya hingga setengah matang, potong2 lalu sedikit memarkan, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum beserta daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, lalu tuang air kaldu bekas rebusan daging dan fibercreme , tambahkan gula merah, garam, kecap manis
3. masukkan potongan daging, aduk rata perlahan, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap serta kuah menyusut (jika daging blm empuk tambahkan air kaldu/air biasa) angkat dan biarkan dingin
4. Goreng dalam minyak panas sebentar saja,angkat. Empal manis siap disajikan.
Empal Gepuk
Recipe : @xanderskitchen
Recook by me
Bahan-bahan
750 gr daging sapi (pakai sengkel, paha)
1500 ml santan sedang
3 lbr daun salam
2 btg sereh
2 sdm air asam jawa
secukupnya gula merah disisir
secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
Sejempol lengkuas
2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
Langkah
Cuci bersih daging, tidak usah dipotong2
Di dalam wajan masukkan santan, daging, bumbu halus, salam, sereh, gula merah, air asam, garam dan gula secukupnya
Masak daging kalo sudah mendidih kecilkan api
Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Cicipi
Angkat daging, potong dan pukul2 sampai daging agak pipih
Kembalikan daging ke dlm wajan, masak dg sisa kuah sampai daging benar2 empuk
Empal yg sudah empuk. Siap digoreng
Goreng sebentar saja empal dalam minyak panas. Empal siap disajikan.
Suwir Empal Sapi
by @pawon_bukning⠀
Bahan :⠀
🥘 500 gram daging sapi⠀
🥘 100 ml santan⠀
🥘 1 batang sereh, dimemarkan⠀
🥘 2 lembar salam⠀
🥘 3 lembar daun jeruk⠀
🥘 1 butir gula merah⠀
🥘 2 sdm asem jawa⠀
🥘 garam secukupnya⠀
🥘 1 liter air⠀
⠀
Bahan Halus :⠀
🥘 4 siung bawang putih⠀
🥘 6 siung bawang merah⠀
🥘 4 butir kemiri, disangrai⠀
🥘 1 sdt ketumbar⠀
🥘 1 sdt merica⠀
🥘 1 ruas jahe⠀
🥘 1 ruas lengkuas, dikupas⠀
⠀
Cara Buat :⠀
🥘 Didihkan air, lalu rebus daging kurleb 15 menit, angkat daging dan suwiri, sisihkan⠀
🥘 Rebus air dan bumbu halus hingga mendidih, masukan suwiran daging, tambahkan garam, daun salam, daun jeruk, sereh, gula merah, dan larutan air asem jawa, masak hingga air agak menyusut, kemudian tambahkan santan, masak dengan api kecil saja sampai air benar-benar menyusut⠀
🥘 Daging tidak perlu dipukul-pukul lagi yaa karena sudah empuk sekali, tinggal goreng sebentar saja, atau bisa juga langsung dimakan tanpa digoreng lagi.⠀
[Empal Balado]
by @dapursijune
Bahan:
======
500 gr daging sapi
1 ruas lengkuas
3 lembar daun jeruk
Garam, gula ecukupnya
Air
Bumbu rebus:
---------------------
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Garam, gula secukupnya
Bahan balado :
-----------------------
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
10 buah cabai merah
Cara:
====
▪︎Haluskan semua bumbu daging, lalu tumis.
▪︎Masukkan daging sapi, lengkuas dan air.
Masak sampai mendidih dan empuk (sekitar 1 jam).
▪︎Tiriskan daging yang telah direbus.
Potong sesuai selera dan pipihkan.
Dapat menggunakan ulekan atau pemukul daging.
▪︎Goreng daging hingga kecoklatan. Angkat.
▪︎Haluskan semua bumbu balado, kemudian tumis hingga harum.
Masukkan 3 lembar daun jeruk, aduk-aduk.
▪︎Tambahkan air kaldu rebusan daging 100 ml. Masak hingga berkurang airnya.
Masukkan gula, garam dan kaldu bubuk sesuai selera.
▪︎Masukkan daging empal, aduk rata.
▪︎Matikan kompor.
Empal balado siap disantap
DENDENG KELEM/EMPAL GEPUK
By @dapoersikoko
Untuk 4 porsi
Bahan:
500 gr daging sapi gandik (tidak berlemak, tidak berurat, seratnya tampak kasar dan padat, cocok dimasak dgn slow cooker), boleh direbus dulu, kemudian dipotong setebal ½ - 1 cm, lalu digepuk²/dipukul² hingga seratnya memar (atau langsung dipotong2 tanpa direbus terlebih dahulu, sesuai selera)
600 ml air kelapa/air biasa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
30 gr gula merah, sisir halus
25 gr gula pasir
¼ sdt garam
Minyak goreng secukupnya utk menggoreng
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
5 btr kemiri sangrai
¼ sdt jintan
1 sdt asam jawa
Cara Membuat:
1. Pukul² daging hingga memar jika tidak menggunakan panci presto atau slow cooker. Lalu masak bersama air kelapa, semua sisa bahan dan bumbu halus, masak sambil diaduk sampai air asat dan daging empuk. Jika daging belum empuk, bisa ditambahkan air panas, masak sampai daging empuk. Setelah itu goreng daging dalam minyak panas sebentar saja. Angkat dan sajikan.
2. Tapi karena saya menggunakan slow cooker, maka dagingnya tidak perlu dipukul². Tinggal masukkan saja ke dalam slow cooker bersama semua bahan, lalu masak selama 3 - 4 jam di posisi HIGH (masak cepat) atau selama 5 - 6 jam di posisi LOW (masak lambat). Saya masak di posisi LOW selama 5 jam, setelah itu saya buka penutup kacanya, lalu saya aduk2 dgn spatula hingga air asat. Lalu daging saya goreng sebentar. Angkat dan sajikan.
EMPAL GEPUK
by: @aras_galeri
Bahan A
500 gr daging sapi
*potong tebal searah serat daging
1/5 sdm asam jawa *larutkan dalam air, saring
1 keping gula jawa sekitar 50gr
Sejempol lengkuas geprek
1 batang sereh
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
Bahan B
200ml santan dengan kekentalan sedang
Bumbu halus
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Seruas jahe
Garam & kaldu bubuk
Caranya
Dalam wajan masukkan semua bahan A dan bumbu halus, tambahkan air secukupnya, masak dengan api kecil sampai daging 1/2 matang, lalu masukkan santan, masak kembali sampai daging empuk dan kuah menyusut, lalu geprek daging pelan-pelan jangan sampe hancur ya, saya geprek pake ulekan, lalu goreng sebentar dalam minyak panas, taburi bawang goreng, sajikan dengan sambel favorit
Semoga bermanfaat
EMPAL GEPUK
By @dapurmamamika
Bahan :
• 500gr daging sapi • 3lembar daun jeruk
• 2lembar daun salam
• 1 buah santan Kara kecil 65ml
• 2 keping gula merah
• 3sdm air asam jawa
• Garam
• Kaldu Bubuk
• Air
Bumbu Halus :
• 8buah bawang merah
• 4siung bawang putih
• 2 ruas jari lengkuas
• 1 batang serai
• 2 butir kemiri
• 1sdm ketumbar
• 1sdt merica
Cara Membuat :
• didihkan air lalu masukkan daging beserta bumbu halus dan daun jeruk, daun salam, gula merah, asam jawa, garam dan kaldu bubuk
• Tunggu hingga daging empuuuukk
• Apabila daging sudah empuk, masukkan santan kara dan tunggu hingga air menyusut
• setelah menyusut ambil daging dan gepuk /pukul pake ulekan hingga terlihat serat2nya .
• Goreng sebentar
RENDANG DAGING
By @juliyanti7788
Bahan:
- 1kg daging has
- 1bh kelapa parut ambil santan kentalnya
- 1bks sajiku bumbu siap pakai rendang
- daun kunyit,daun salam, daun jeruk
- gula merah dan sasa garam dan gula pasir
Bumbu halus:
- 2ons cabe merah+10bh bwg merah+4bh kemiri+8siung bwg putih
Cara Memasaknya
1. Tumis bumbu halus, daun kunyit,daun salam, daun jeruk masukkan daging sapi dan 1bks sajiku bumbu siap pakai aduk rata, masukkan ke dlm panci presto beri santan kental hingga menutupi dagingnya masak sampai mateng sesuai suhu panci presto masing2 ya..setelah mateng buka pancinya klo dagingnya sdh empuk beri gula merah,sasa,garam dan gula dikit..test rasa..sajikan.
Empal Gepuk
Ala:@dapur.uri
Bahan :
-1 kg daging sapi, potong cuci bersih ..potong ssuai selera
-3 lembar daun salam .
-1250 ml santan cair
-250 ml santan kental
-200 gr gula merah, sisir
-4 sdm air asam jawa
-Garam secukupnya
-Kaldu bubuk secukupnya
-gulpas secukupnya
Bumbu Halus :
-10 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-3 ruas lengkuas
-2 batang serai
-3butir kemiri
-2 sdm ketumbar
-1 sdt merica
Caranya : .
-Di dalam wajan campur, santan cair, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
-Jika daging sudah setengah empuk, masukan santan kental. Masak terus.
-Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas (ku tumbuk pakai ulekan).
-Lalu Goreng sebentar saja. .
-Sajikan dengan taburan bawang goreng,
-cocok dipadukan dgn sayur asem atau lodeh dan sambal terasi
Hmmmmmm yummy😋
Empal Goreng
By : @koh_aming
Bahan :
500 gr daging sapi (me: bagian paha)
Bumbu halus :
6 bawang merah
4 bawang putih
2 bj kemiri sanrai
1 sdm ketumbar
1 cm jahe
1 ruas lengkuas
1/2 sdt bubuk kunyit
Bumbu cemplung :
2 sdm gula jawa yg udah disisir
2 batang serai
4 lbr daun jeruk
Garam, penyedap
•Presto daging sapi sampe empuk, potong”, sisihkan
•Haluskan bumbu dengan chopper Ravelle
•Masukkan daging sapi + bumbu halus, masak dengan api sedang
•Tuang air, masukkan garam dll, koreksi rasa
•Sambil memasak, ambil satu persatu daging empal, pukul pukul dengan pemukul daging/uleg’an
•Masak lagi sampe air menyusut
•Goreng empal dgn menggunakan Air Fryer Ravelle
EMPAL GEPUK
By @vy_viya
Bahan :
500 gram Daging sapi, potong2
Secukupnya Air
2 lembar Daun salam
1 sdm Gula merah
65 ml Santan kental instan
1 sdm Air asam jawa
1 sdt Gula pasir
Secukupnya Garam, kaldu bubuk
Bumbu halus :
10 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 butir Kemiri sangrai
1 sdm Ketumbar sangrai
1 ruas jari Jahe
2 ruas jari Lengkuas muda
Cara :
1. Rebus daging sampai nyaris empuk. Memarkan satu per satu
2. Tumis bumbu halus smp matang. Masukkan daun salam dan gula merah, tumis smp gula larut.
3. Tuang santan, air, air asam, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata
4. Masukkan daging, ungkep dg api kecil smp air sat sambil sesekali diaduk
5. Goreng sebentar. Sajikan dg ditaburi bawang goreng
Happy cooking.