iklan atas

5 Cara Tepat Menyimpan Bawang Merah di Rumah

5 Cara Tepat Menyimpan Bawang Merah Rumah


Membeli bawang merah dalam jumlah banyak memang praktis tapi kalau salah simpan bisa busuk lho

Bawang merah merupakan salah satu bumbu dasar penting dalam masakan. Bahkan hampir selalu ada di setiap dapur.

Sayangnya, jika salah menyimpan bawang merah dalam jumlah yang banyak di sembarang tempat maka akan menjadi busuk.

Kualitas bawang merah yang sudah tidak segar tentu memengaruhi cita rasa makanan yang kamu buat.

Tapi masalah seperti itu dapat dihindari asal kamu mengetahui 5 cara benar dalam menyimpan bawang merah di rumah. 

1. Cincang bawang merah dalam jumlah banyak

1. Cincang bawang merah dalam jumlah banyak

Agar bawang merah lebih tahan lama dan bisa menghemat waktu dalam memasak, maka cincanglah bawang merah dalam jumlah banyak.

Kemudian campur dengan sedikit minyak goreng, masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es. Dengan cara ini, bawang merah akan tahan lama hingga 10 hari.

Jika ingin disimpan lebih lama, potongan bawang merah bisa disimpan di dalam freezer.

Ketika akan memasak, kamu dapat mengambil bawang merah secukupnya.


2. Goreng bawang merah hingga kering
    2. Goreng bawang merah hingga kering

    Sadar akan penggunaan bawang merah yang begitu penting, banyak orang menyimpannya dalam jumlah banyak.

    Namun bukan rahasia lagi jika bawang goreng merupakan penyedap makanan.

    Agar bawang merah yang kamu miliki bisa tahan lama, maka buatlah bawang goreng dalam jumlah banyak.

    Iris tipis bawang merah, kemudian goreng hingga kering di atas api kecil. Jika sudah, tiriskan dan simpan di wadah kedap udara agar kerenyahannya terjaga selalu.

    3. Haluskan bawang merah dan masak hingga matang

    3. Haluskan bawang merah masak hingga matang

    Ketika kamu ingin menyimpan bawang merah dalam jumlah yang banyak, sebaiknya menghaluskan bawang merah dan memasaknya hingga matang.

    Kemudian pindahkan bawang merah yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tertutup dan tarulah di lemari es.

    Cara penyimpanan seperti ini membuat bawang merah dapat bertahan sampai 1 bulan lamanya.

    Dengan menggunakan cara penyimpanan seperti ini, maka terbilang lebih praktis saat ingin mengolah bawang merah tersebut.

    4. Kupas bawang merah dan simpan di kulkas bersuhu 4ºC

    4. Kupas bawang merah simpan kulkas bersuhu 4ºC

    Penyimpanan bawang merah yang tepat akan membuatnya lebih segar dan tahan lama.

    Cara selanjutnya yang bisa kamu lakukan ialah menyimpan bawang merah yang telah dikupas.

    Simpanlah bawang kupas dalam wadah tertutup di kulkas bersuhu 4ºC atau lebih rendah lagi untuk menghindari risiko kontaminasi bakteri.

    Dengan kondisi ini, maka dapat menjaga kesegaran bawang merah hingga 1-2 minggu.

    5. Simpan bawang merah di dalam keranjang berpori

    5. Simpan bawang merah dalam keranjang berpori

    Sebenarnya bawang merah tidak boleh disimpan dalam tempat yang lembab.

    Kondisi ini membuat bawang menyerap banyak uap air dan menyebabkannya cepat busuk.

    Setelah kamu membeli bawang merah, segera keluarkan bawang dari plastik dan simpan di dalam keranjang berpori. Lalu biarkan diangin-anginkan.

    Selain itu, jauhkan bawang merah dari segala jenis sayuran lainnya agar bawang merah tidak cepat busuk.

    Dengan melakukan penyimpanan seperti ini, bawang merah bisa bertahan hingga 2 bulan lamanya.

    Itulah 5 cara menyimpan bawang merah yang bisa kamu praktikkan di rumah. Dengan teknik menyimpan yang benar, bawang merah bisa bertahan dalam kondisi terbaiknya sampai 30 hari ke depan.

    LihatTutupKomentar