Cemilan keripik yang renyah dan didominasi rasa asin, gurih memang paling enak dikonsumsi. Bahkan, bisa bikin nggak mau berhenti memakannya. Camilan memang sangat pas menjadi teman ketika sedang menyaksikan film, ngobrol, dan lainnya.
Camilan keripik juga bisa dibuat sayuran dan buah lho. Jadi, sayur nggak melulu harus ditumis atau diolah menjadi jenis masakan lainnya. Buah pun demikian, dapat diolah menjadi keripik yang renyah dan enak.
1. Keripik bayam
foto: Instagram/@istribisamasak
Bahan-bahan:
- 2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar
- 50 ml air
- 2 sdm santan kental
- 500 ml minyak goreng
- Penyedap rasa (bila perlu)
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan daun bayam, yang sudah dicuci bersih, tiriskan
2. Campur tepung beras dan bumbu halus, santan, air sedikit demi sedikit. Aduk rata, cek kekentalannya, bila sudah pas, hentikan memberi air
3. Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung
4. Masukkan ke dalam minyak goreng panas, goreng hingga matang dan kering
5. Tiriskan dan sajikan.
2. Keripik kangkung.
foto: Instagram/@mpasiforbaby
Bahan-bahan:
- Daun kangkung secukupnya
- 150 gr tepung beras
- 25 gr bubuk fibercreme
- 170 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 kuning telur, ukuran kecil
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan daun kangkung
2. Masukkan fibercreme dalam air, aduk rata
3. Kemudian masukkan tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, kunyit dan garam. Lalu masukkan air fibercreme, aduk rata
4. Panaskan wajan, dengan minyak yang banyak, celupkan daun kangkung dalam adonan, lalu goreng hingga matang. Tiriskan
5. Setelah dingin, masukkan keripik kangkung dalam toples kedap udara.
3. Keripik kentang bumbu balado.
foto: Instagram/@kulinerdapur
Bahan-bahan:
- 500 gr kentang
- 2 sdt garam
- 1 ltr air
- Bumbu balado secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas kentang lalu cuci bersih
2. Campur air garam, aduk rata
3. Potong kentang, masukkan dalam air garam, rendam 30 menit dan cuci bersih
4. Tiriskan, keringkan dengan tisu dapur, goreng sampai kuning keemasan
5. Tunggu dingin, campur dengan bumbu balado atau bisa juga dengan bumbu lain sesuai selera. Keripik kentang bumbu balado siap disajikan.
4. Keripik terong.
foto: Instagram/@kumpulanresepmasak
Bahan-bahan:
- 1 buah terong ungu muda
Bahan pencelup:
- 100 gr tepung beras
- 25 gr kanji
- 25 gr terigu
- Air 180 ml
- 1 butir kuning telur
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 butir kemiri
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- 1 sdt bubuk cabai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 kaldu secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih terong iris tipis
2. Rendam di air banyak dan cuci bersih sampai hilang getahnya. Tiriskan
3. Haluskan bumbu, masukkan ke tepung, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sampai dirasa adonan pas
4. Tambahkan garam dan kaldu. Tes rasa
5. Ambil 1 buah irisan terong celupkan di bahan pencelup, lakukan berulang kali
6. Goreng di minyak yang sudah panas dengan api sedang
7. Tunggu sampai kekuningan dengan sekali-kali diaduk
8. Angkat dan tiriskan.
5. Keripik pare.
foto: Instagram/@dhiahoddie
Bahan-bahan:
- 2 buah pare, buang isi, iris tipis dan cuci bersih
- 2 sdm air garam
- 3 sdm air kapur
- 1 liter air
- Minyak untuk menggoreng
Pelapis basah:
- 100 gr tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 125 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam dan kaldu bubuk
Pelapis kering:
- 250 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 1 saset kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, beri air, garam dan air kapur, aduk rata. Masukkan pare, rendam 1 jam. Angkat dan tiriskan
2. Siram pare dengan air panas, diamkan 10 menit, angkat dan tiriskan kembali
3. Pelapis basah: campur semua bahan, aduk rata. Masukkan pare. Aduk-aduk
4. Pelapis kering: campur semua bahan, masukkan pare basah satu persatu, balur-balurkan dengan tepung sampai rata
5. Goreng dengan api sedang sampai kering, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
6. Keripik singkong renyah.
foto: Instagram/@dianfaizin17
Bahan-bahan:
- 2 kg singkong (bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis)
Bahan rendaman:
- 1 sdt baking soda
- 1 liter air panas (bukan air yang baru mendidih)
- 1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih
2. Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata
3. Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam
4. Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi
5. Panaskan minyak secukupnya harus terendam ya. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang langsung taburi bumbu sesuai selera
6. Sajikan.
7. Keripik kulit melinjo.
foto: Instagram/@ferbi_shop
Bahan-bahan:
- 400 gram kulit melinjo, cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam, jika suka
Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dengan 50 ml air
2. Masukkan kulit melinjo, aduk rata. Diamkan 15 menit
3. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan renyah
4. Kecilan api jika keripik sudah hampir kering agar tidak gosong, lalu goreng hingga kering dan renyah. Simpan di toples jika sudah dingin.
8. Keripik apel.
foto: Instagram/@oleholehmalang
Bahan-bahan:
- Buah apel segar secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Kupas kulit buah apel segar menggunakan pisau hingga bersih, atau juga bisa menggunakan alat pengupas buah agar lebih cepat
2. Cucilah buah apel yang telah dikupas dengan air bersih
3. Iris apel tipis-tips menggunakan pisau, atau bisa juga menggunakan alat pengiris yang memang dikhususkan untuk membuat keripik agar lebih cepat
4. Selanjutnya rendam kembali irisan buah apel pada air bersih selama 30 menit
5. Setelah warna kecokelatan pada irisan apel sudah agak pudar, maka angkatlah irisan apel dari rendaman
6. Masukkan irisan apel ke dalam penggorengan selama 1 jam, jika kita ingin mendapatkan hasil lebih baik ada baiknya menggunakan mesin vacuum frying
7. Angkat keripik apel yang telah digoreng kemudian tiriskan. Agar hasil penirisan lebih baik, bisa menggunakan mesin peniris minyak
8. Dinginkan keripik lalu sajikan.
9. Keripik pepaya.
foto: Youtube/Mesin Pengemas
Bahan-bahan:
- Buah pepaya segar
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Kupas buah pepaya yang sudah anda pilih
2. Buang biji-bijinya sampai bersih
3. Cuci buah pepaya dengan air bersih
4. Potong pepaya dengan ketebalan kurang lebih 5 mm
5. Simpan dalam freezer selama 24 jam
6. Siapkan mesin vacuum frying, isi dengan minyak goreng sesuai kapasitas mesin
7. Masukkan irisan buah pepaya dingin dan goreng dengan suhu rendah sekitar 85 derajat celcius
8. Cek keripik pepaya dalam mesin vacuum frying, jika sudah kering angkat dan tiriskan
9. Siapkan mesin spinner untuk memisahkan minyak
10. Keripik pepaya siap disajikan.
10. Keripik pisang manis renyah.
foto: Instagram/@rajawali8_cemilan
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang ambon
- 1 sdt kapur sirih
- minyak goreng secukupnya
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt garam halus
- 2 liter air bersih
Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang, iris tipis
2. Tuang 1 liter air ke dalam wadah. Masukkan kapur sirih, aduk rata
3. Rendam pisang selama 1 jam. Tiriskan lalu letakkan pada wadah lainnya
4. Taburi garam. Aduk rata
5. Gorengan pisang dengan api sedang sampai berubah warna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan
6. Rebus gula dengan 1 liter air. Aduk hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental
6. Masukkan keripik pisang. Lumuri pisang hingga rata. Angkat dan tiriskan.
11. Keripik salak.
foto: Instagram/@cemilan.medan
Bahan-bahan:
- 1 kg buah salak yang sudah matang
- 100 gr gula pasir
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 2 liter air bersih
- 2 sendok makan garam halus
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas kulit salak kemudian salak dipisahkan daging dan bijinya
2. Setelah itu salak dibelah menjadi dua bagian
3. Rendam buah salak yang sudah dibelah dua ke dalam air yang sudah dicampur dengan air kapur sirih
4. Biarkan salak direndam kira-kira selama 5-6 jam
5. Kemudian salak dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, keringkan
6. Goreng salak dalam mesin penggoreng hampa udara atau yang lebih dikenal dengan nama mesin vacuum frying yang sudah diisi minyak
7. Tunggu sampai keripik salak matang dan kadar airnya sudah dihisap semua oleh mesin vacuum fryer, angkat dan tiriskan
8. Keripik salak siap untuk dinikmati.